Wurstherstellung
Wissenswertes rund um die Eichsfelder Wurstherstellung
Wissenswertes rund um die Eichsfelder Wurstherstellung
Grundlage für unser Qualitätsversprechen
Zu den Grundlagen der Wurstherstellung im Eichsfeld gehört die Warmfleischverarbeitung. Um dieses zu gewährleisten, hole ich die gerade geschlachteten Schweine auf dem Schlachthof in Heiligenstadt ab. Die Lieferanten der Schweine sind mir bekannt und kommen aus der Region. Ich kann mir sicher sein, dass die Schweine alt genug sind (circa 1 Jahr) , vernünftig gefüttert, gehalten und transportiert werden.
Nach dem Schlachten werden diese sofort verarbeitet. Das warme Fleisch nimmt die Gewürze sehr gut an und lässt sich ausgezeichnet in die Naturdärme füllen.
in unseren Würstekammern
In der Würstekammer herrschen ein Mikroklima und eine Reifeflora , die es mir ermöglichen, die Wurst ohne Starterkulturen und andere Zusätze reifen zu lassen. Natürlich muss man Geduld mitbringen. Manche Würste reifen bis zu einem Jahr. Meinen Würsten wird frischer Knoblauch zugesetzt und sie sind leicht geräuchert. Dies Alles trägt dazu bei, dass die Wurst einen milden, leicht würzigen Geschmack hat. Auf Salpeter und Pökelsalz kann ich allerdings nicht ganz verzichten, da sonst die Dauerwurst grau aussehen würde. Die Milchsäurebakterien bauen jedoch diese beiden Stoffe ab und da ich nur das Nötigste zusetze, ist der Rest-Nitrat-Nitrit-Gehalt in den fertigen Würsten sehr gering. Alle meine Produkte werden regelmäßig untersucht.
Der Freitag als Schlachtetag hat sich ebenfalls bewährt, da ich an diesem Tag nur frische Waren herstelle und in der Woche Zeit zur Dauerwurstproduktion habe.
Hier erhalten Sie in unserem kleinen Ladengeschäft frisches Gehacktes, Bratwurst, Kesselfleisch sowie im Sommer Steaks.
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Jahre Erfahrung
Mitarbeiter
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zufriedene Kunden